Сервис! Качество! Цена!

Дадим вторую жизнь любой изношенной детали!

Контакты

Адрес компании:

г. Киев, Киево-Святошинский р-н,

с. Гатное, ул. Киевская, 138а

 

Тел./факс: +38(044)255-17-36

Моб. Тел.: +38(067)442-60-60

 

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта проезда

Поиск

Наше предприятие изготавливает различные детали машин и механизмов. Технология изготовления деталей не обходится без работ по шлифованию поверхности деталей. Поверхность деталей, в зависимости от назначения, может иметь различную характеристику по геометрическим, визуальным, физическим параметрам. Например нож пресс-ножниц изготавливается из легированной прочной стали, рабочая поверхность ножа должна имеет твердость не меньше 52HRc, шероховатость Ra 1,25 мкм. Для сохранения параллельности плоскости обработка поверхности ножа, выполняется после термической обработки, что усложняет процесс резания металла.
Для выполнения обработки поверхности ножей подходит только шлифовка плоскости.
Имея в своем распоряжении плоско-шлифовальный станок мы выполняем шлифовку плоскостей различных деталей машин обеспечивая необходимые требования к поверхности детали.

Шлифовáние —операция по обработке материала абразивом ,позволяет изготовлять детали с точностью до 1-го класса и получать поверхности до 10-го класса шероховатости - Ra 0,08...0,32 мкм.
Шлифование является разновидностью обработки материалов резанием. Шлифование ,обычно, используется для обработки твёрдых и хрупких материалов в заданный размер с точностью до микрона, а также для достижения наименьшей шероховатости поверхности изделия.
Шлифование широко применяется при обработке наружных и внутренних плоских, цилиндрических, конических и фасонных поверхностей заготовок из металлов, пластмасс, керамики, ферритов, камня, дерева и т.д.
Шлифовка делится на несколько видов: обдирочная, круглая или плоская, заточка, полирование.
Финишной операцией шлифовки является полировка. Полировка сглаживает поверхность и улучшает ее вид.

Методы шлифования.
Машинное шлифование:
плоское шлифование — обработка плоскостей и сопряжённых плоских поверхностей, резьбошлифование,зубошлифование, шлицешлифование;
ленточное шлифование — обработка плоскостей и сопряжённых плоских поверхностей «бесконечными» (сомкнутыми в кольцо) лентами;
круглое шлифование — обработка цилиндрических и конических поверхностей валов и отверстий, бесцентровое шлифование — обработка в крупносерийном производстве наружных поверхностей (валы, обоймы подшипников и др).
Круглое шлифование подразделяется на внутреннее и наружное. Внутреннее же в свою очередь делится на обычное и планетарное (обычное — отношение диаметра отверстия детали к диаметру образива D=0,9d, планетарное — D=(0,1…0,3)d).
Инструмент для шлифовании может быть разным но в основном используют шлифовальные круги.
Шлифовальный инструмент состоит из связанных между собой зёрен абразивного материала, выполняющие функции микрорезцов, осуществляющих микрорезание обрабатываемого материала и пластическое деформирование поверхностного слоя металла.
Инструмент для шлифования отличается своими параметрами: формой и размерами, материалом и размерами зерен, связкой, твердостью и структурой, классы точности и неуравновешенности.
Для изготовления шлифовального инструмента используются природные и искусственные абразивные материалы.
Природные абразивные материалы в машиностроении не используют в виду нестабильности их физико-механических характеристик.
В основном используются искусственные абразивные материалы:
электрокорунд - искусственный корунд на основе окиси алюминия Аl2О3;
карборунд - карбид кремния из SiC;
микрокристаллический (золь-гелевый) корунд, полученный по специальной химической технологии;
карбид бора В4С;
сверхтвердые материалы (суперабразивы) - эльбор - кубический нитрид бора и алмаз(срок службы алмазных кругов больше чем у кругов из других материалов).
В зависимости от твердости материала выбирают зернистость абразива. Для мягких металлов нельзя использовать крупнозернистые (грубые) абразивы.
В зависимости от размера зерна различают 4 группы зернистости:
шлифзерно от № 200 до № 16, шлифпорошки от № 12 до № 4, микропорошки от М63 до М14 и тонкие микропорошки от М10 до М5.
Шлифзерно и шлифпорошки получаются рассевом, микропорошки являются продуктом гидроклассификации. Однородность зернового состава, характеризуемая процентным содержанием основной фракции, существенно влияет на параметры шероховатости обрабатываемой поверхности, режущие свойства н стойкость инструмента. Поэтому зернистость дополняют буквенным индексом, определяющим процент основной фракции в инструменте.
В зависимости от группы материалов зернистость обозначается:
для шлифзерна и шлифпорошков — 0,1 размера стороны ячейки сита в свету в микрометрах, на котором задерживаются зериа основной фракции, например 40, 25, 16 (соответственно 400, 250, 160 мкм);
для микрошлифпорошков — по верхнему пределу размера зереи основной фракции с добавлением индекса М, например М40, М28, М10 (соответственно 40, 28, 10 мкм);
для алмазных шлифпорошков — дробью, у которой числитель соответствует размеру стороны ячеек верхнего сита, а знаменатель — размеру стороны ячеек нижнего сита основной фракции в микрометрах, например 400/250, 400/315, 160/100, 160/125;
Для алмазных микропорошков и субмикропорошков — дробью, у которой числитель соответствует наибольшему, а знаменатель — наименьшему размеру зерен основной фракции в микрометрах, например 40/26, 28/20, 10/7;
для шлифзерна н шлифпорошка эльбора — в зависимости от метода контроля.
Связка абразивного материала определяет прочность и твердость инструмента, оказывает влияние на геометрию рельефа рабочей поверхности инструмента, износ инструмента, производительность и качество обработки.
Связка абразивного материала может иметь неорганическое, органическое и металлическое происхождение: металл, резина, керамика.

Таблица 1 Свяэии абразивных кругов

Вид связки

Маркировка

Область применения

Керамическая

ко

К1 К5 К8 К5 К7

К2

КЗ

Малогабаритные круги для внутреннего шлифования

Инструмент общего назначения для всех видов шлифования, кроме отрезных и прорезных работ

Инструмент повышенной прочности и кромкостойкостн для скоростного, профильного, врезного, прецизионного шлифования

Инструмент из карбида кремния для всех видов шлифования и заточки

Бакелитовая

Б

Б1

Б2 БЗ БУ

Инструмент с повышенной режущей способностью для шлифования деталей, имеющих склонность к прижогам; для зачнетного и обдирочного шлифования, для заточки и хонингования

Инструмент общего назначения для плоского, внутреннего шлифования, заточки, разрезных работ

Инструмент для торцешлифования сегментными кругами

Инструмент для резьбошлифовальных и отрезных работ, хонингования

Инструмент повышенной прочности для скоростного шлифования, зачистки литья и поковок, отрезных работ

Вулканитовая

В В1

В2 ВЗ

Инструмент общего назначения для ведущих кругов, бесцентрового шлифования, для отрезных работ, обработка фасонных поверхностей, хонииговавие незакаленной стали

Инструмент повышенной прочности для скоростного шлифования и резьбо-шлифования

Инструмент повышенной режущей способности для профильной обработки подшипников качения, чистового шлифования цилиндрических и некруглых поверхностей

Глифталевая

ГФ

Инструмент для доводочных и полировальных работ

Поливинил-формалевая

ПФ

Эпоксидная

Инструмент для доводочных работ, абразивных шеверов

 Твердость инструмента определяется количеством и свойствами связки, введенной в инструмент. Твердость абразивных инструментов разделяют на 18 номеров (с 0 по 17), условно разделенных на 8 групп.

Для каждой конкретной операции шлифовании необходимо использовать абразивный инструмент определенной структуры.

Структура обозначается номерами (с 1 по 20). Различают 4 группы структур: - закрытые (с №1 по №4); - средние (с №5 по №8); - открытые (с №9 по №12); - пористые (с №13 по №20). Принято называть структуры от № 1 до № 4 закрытой (плотной), от № 5 до № 8 —средней, от № 9 до № 16 —открытой. Чем больше номер структуры, тем больше расстояние между зернами, т. е. инструмент будет иметь более открытую структуру.

Таким образом, абразивные инструменты одинаковой зернистости н твердости, но разных структур, различаются между собой по степени сближения абразивных зерен.

Рекомендуемые области применения инструмента основных номеров структур следующие:

  • изготовление инструментов на бакелитовой и керамической связках прн шлифовании с малым съемом металла, преимущественно для обработки шарикоподшипников — для № 1—3;
  • профильное шлифование, шлифование с большими подачами н переменной нагрузкой, отрезные работы —для № 3—4;
  • круглое наружное, бесцентровое, плоское шлифование периферией круга — для № 4—6;
  • плоское шлифование торцом круга, внутреннее шлифование, заточка инструмента — для № 7—9;
  • шлифование и заточка инструментов, оснащенных твердым сплавом—для № 8—10;
  • профильное шлифование мелкозернистыми кругами (резьбошлнфование) — для № 8—12.

В зависимости от требований, предъявляемых к параметрам точности шлифовальных кругов, установлено 3 класса точности: АА, А и Б.

Неуравновешенность кругов, вызываемая распределением неуравновешенных масс и приводящая к вредным вибрациям, ухудшению качества поверхности и т.д., разделяется на 4 класса: 1, 2, 3 и 4.

Для пригонки и заточка кругов на станку используют електро-разряд.

Применение шлифовальных кругов в зависимости от режущего материала:

  • Электрокорунды получают плавкой в электрических печах боксита или глинозема, содержащих окись алюминия. В зависимости от содержания (в %) корунда электрокорунды бывают следующих разновидностей:

  1. нормальный электрокорунд (условное обозначение 13А...16А) содержит 93...96,5 % корунда, характеризуется высокими прочностью и вязкостью, что позволяет использовать его как на чистовых, так и на обдирочных операциях при обработке различных металлов
  2. белый электрокорунд (условное обозначение 22А...25А) содержит 96...99 % корунда и применяется для изготовления всех видов абразивных инструментов, а также микропорошков, используемых для обработки свободным абразивом;
  3. хромистый электрокорунд (условное обозначение 33А, 34А), титанистый электрокорунд (37А), хромотитанистый электрокорунд (условное обозначение 91А…94A) содержат 95...98% корунда с добавлением хрома и титана, что улучшает абразивные свойства. Легированные электрокорунды применяются для изготовления всех видов абразивных инструментов и, по сравнению с обычными электрокорундами, обеспечивают значительное повышение производительности при обработке конструкционных и углеродистых сталей;
  4. циркониевый электрокорунд (условное обозначение 38А) состоит из корунда (75...80%) и окиси циркония и используется для изготовления обдирочных кругов. По сравнению с кругами из электрокорунда круги из циркониевого электрокорунда работают на повышенных режимах резания, а на обдирочных операциях их стойкость увеличивается до 40 раз.

 

  • Монокорунд (условное обозначение 43А . .45А) содержит 98 % корунда, обладает высокими механическими и режущими свойствами и применяется для изготовления всех видов абразивных инструментов, используемых для обработки труднообрабатываемых сталей и сплавов.
  • Карбид кремния получают плавкой в электропечах кремнезема и материалов с высоким содержанием углерода (кокс, антрацит и т.п.). В зависимости от процентного содержания чистого карбида и цвета различают карбид кремния зеленый (SiC ≤ 97 %) и карбид кремния черный (SiC≤95%):
  1. карбид кремния зеленый (условное обозначение 62C...64С) обладает большими твердостью и абразивной способностью, но меньшей вязкостью. Изготавливается в виде кругов, брусков, абразивной шкурки, паст и применяется для обработки твердых сплавов (пластмассы, камень, мрамор и др.);
  2. карбид кремния черный (условное обозначение 52С...54С) отличается большей хрупкостью и применяется для металлов, неметаллических хрупких материалов.
  • Карбид бора (КБ) получают плавкой шихты из технической борной кислоты В2О3 и нефтяного кокса. Карбид бора содержит 84...93 % кристаллического карбида бора В4С, имеет малую зернистость, очень высокие твердость и хрупкость, и поэтому его выпускают в виде порошков и паст и используют для обработки (доводки) незакрепленным зерном деталей из твердого сплава и чугунов
  • эльборовые круги на керамических связках применяется для обработки высокоточных деталей из сталей и сплавов твердостью HRC>50, износостойких покрытий.
  • эльборовый инструмент на органических связках, в том числе отрезные круги, применяются, главным образом, на операциях заточки инструмента (свёрла, фрезы, резцы и т. д.) из быстрорежущих сталей, вышлифовки стружечных канавок, отрезки и прорезки пазов.
  • алмазный инструмент на органических связках, в том числе отрезные круги, применяются для заточки режущего инструмента из твёрдых сплавов, деталей из композита и керамики. Алмазные отрезные круги применяются для высокоточной резки твёрдого сплава, технической керамики, цветных металлов, кварцевого стекла, ферритов, кварца.
  • алмазный инструмент на керамических и металлических связках применяется при шлифовании твердосплавных деталей (пуансонов, калибров, валков и др.), для шлифования режущих пластин из композитов, деталей из сочетания стали и твёрдого сплава, а также для правки шлифовальных кругов.
  • алмазные отрезные круги на металлических связках используются для обработки и резки стекла, хрусталя, драгоценных и полудрагоценных камней. Бруски из синтетического алмаза на металлической связке используются для чернового и чистового хонингования деталей из чугуна и стали.
  • специальный абразивный инструмент, в том числе высокопористый, применяют в производстве турбин при шлифовании деталей из вязких, высокопластичных сплавов (жаропрочных, титановых), для бесприжогового производительного шлифования зубчатых колес, а также для шлифования цветных сплавов, полимерных покрытий на валах бумагоделательных машин.
  • шкурка и паста из эльбора и алмаза используются для финишных операций, притирки и полирования, с целью получения поверхностей с минимальной шероховатостью (Ra=0,08-0,02 мкм).


Подготовка абразивного инструмента к установке на станок.

Возникающие вследствие неуравиовешениостн круга динамические силы уменьшают срок службы шлифовального станка. Неуравновешенная центробежная сила вызывает вибрацию шпинделя стайка, вследствие чего ухудшается качество шлифуемой поверхности.

Балансировку следует производить в тех же крепежных фланцах, какие применяют при работе на станке. Крепежные фланцы должны иметь кольцевые выточки, в которых помещаются сухарики, легко передвигающиеся по выточке для уравновешивании круга. Для ста тической балансировки шлифовальных кругов применяют балансировочные стенды, основной рабочей частью которых являются два стальных цилиндрических валика, устанавливаемых параллельно в одной горизонтальной плоскости. При работе балансировочного стенда весьма важно, чтобы его направляющие были параллельны и строго горизонтальны.

Обычно новые круги подвергают двукратной балансировке в сборе с фланцами. После предварительной балансировки круг устанавливают иа шлифовальный станок, предварительно правят и снова снимают для окончательной балансировки.

Простои станка, вызванные повторной балансировкой, можно избежать предварительной правкой круга иа специальной установке вне станка.

 

Строительное оборудование. Трансформаторы, бетономешалки, растворонасосы, краны. Булерьяны, буржуйки, каменки, варочные печи, печи на дровах. Растворонасосы, штукатурные станции, запчасти к растворонасосам.